?

Log in

Noli me tangere - Simbolarium
Символика и эмблематика

greif_stein posting in Символика и эмблематика
User: simbolarium (posted by greif_stein)
Date: 2007-05-10 02:28
Subject: Noli me tangere
Security: Public
Tags:Христианство

Синонимы: Явление Христа Марии Магдалине; Impatiens noli me tangere; Не тронь меня!



Первое из евангельских упоминаний о явлении Христа после Воскресения.


 


Источник:


(1) В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. (2) Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. (3) Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. (4) Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. (5) И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. (6) Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, (7) и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. (8) Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. (9) Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. (10) Итак ученики опять возвратились к себе. (11) А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, (12) и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. (13) И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. (14) Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. (15) Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. (16) Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! -- что значит: Учитель! (17) Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (18) Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.


/Ин 20:1–18/


 


Значимые моменты в источнике:


- Событие происходит в первый день недели.


- Во гробе лежат погребальные пелены.


- Плат лежит свернутым и отдельно от пелен.


- Ангелы сидят  в головах и ногах того места, где лежало тело.


- Мария не узнает являющегося ей Иисуса.


- Узнавание происходит после обращения Иисуса к Марии по имени.


- Иисус запрещает касаться его, поскольку еще не принадлежит Горнему Миру.


 


Цитируемые фрагменты источника:


- «…жена! что ты плачешь?»


- «…унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».


- «…ибо Я еще не восшел к Отцу Моему…».


 


Распространённость сюжета в искусстве:


   В раннем христианском (или раннехристианском ?) искусстве этот эпизод изображается в ряду других сюжетов и цикла Воскресения (такими как Воскресение Иисуса Христа, Три Марии у гроба и Стража у гроба).


   В раннем средневековье, благодаря влиянию духовных пьес о Страстях Господних и росту интереса к образу Марии Магдалины, Noli me tangere становится самостоятельным сюжетом. Акцент делается на жестах Марии и Иисуса, подчеркивается разделяющее их расстояние.


   Популярный мотив в эпоху Ренессанса, г.о. как повод для натуралистического изображения тела.


   Частый сюжет в искусстве южного барокко как отражение возобновившегося интереса к теме Первого Явления Воскресшего Спасителя и образу Марии Магдалины.


   Со 2-й пол. XVII в. этот мотив изображается редко.


 


Иконографические особенности:


   Мария Магдалина изображается коленопреклонённой и простирающей руки к стоящему перед ней Христу. Христос (обычно – обнажённый, в набедренной повязке) левой рукой делает предостерегающий жест, а правой указывает на небо.


 


Прочие заметки:


   С девизом «Impatiens noli me tangere» соотносится недотрога (Impatiens L., I. Nolitangere L.) – растение семейства  бальзаминовых (Balsaminaceae).

Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Июнь 2016